美化委員会より

こんにちは。今年度、美化委員長を務めることになりましたSです。

私たち美化委員は年に22回、校内17箇所のトイレやドレッサースペースに当番制で花瓶にお花を飾っています。生ける箇所が多くて大変ではありますが、母の日が近い時にはカーネーション、クリスマスには赤い花など、生徒の皆が季節感や美観を感じてもらえるので飾り甲斐があります。

その他、私たちが日頃頑張っている仕事はたくさんあります。清掃用具点検や校外清掃の管理なども美化委員の大切な仕事です。

また、いつもの仕事の他に、今年度は何か新しい活動をしたいと考えています。6月3日に開かれた美化委員会では、2つの新規提案がありました。一つは、トイレの個室内のドアにポスターを貼ることです。そしてもう一つは、洗面台に飛び散る水滴を拭くためのタオルを置くことです。生徒各自がちょっとした心がけで美化を意識してくれたら、お互いがもっと気持ちよくトイレを使うことができるようになると思うのです。

このように美化委員会では、生徒の皆が快適に校舎を使えるように、日々いろいろな案を出し合い努力しています。