吹奏楽部

こんにちは。吹奏楽部です。今回は生徒が実力テスト中なので、顧問の“笛吹カエル”がお送りいたします。

日々暑さが増す今日この頃、みなさまいかがお過ごしですか。夏といえばコンクール!

今年もこの季節がやってきました。今年は、八木澤教司さんの「不死鳥〜時を超える不死鳥の舞」という曲を選曲しました。この作品は“数々の苦難を乗り越えながら成長していく部員たちが新たなる領域へ一歩踏み出し、そして次の世代に伝えていく”というテーマで作曲されたそうです。

私たち吹奏楽部も6月末で6年生が現役引退し、世代交代が行われました。6年生に代わり5年生がトップに経ってクラブをリードし、コンクールに臨みます。先輩たちからの伝統を次の世代に伝えていくためにも、5年生全員は“金賞”を取る!と宣言をしました。

もちろんコンクールは5年生だけでなく4年生も、3年生も、2年生も、それぞれが持てる力をすべて発揮して取り組みます。「音楽に完成はない」といわれますが、“これが私たちも思い”というものを、この7分の曲に込めて演奏をしたいと思っています。

次のブログでは、ぜひ良い報告をみなさまにできるよう、今年も夏も頑張ります♪

Image3
♪(8分音符に見える?)↑