5月から新クラスでの飼育・観察開始

新年度、進級やクラス替えで、昨年度までお世話していたクラスとは違うビオトープになりましたが、各クラスの生徒が日替わりでお当番をしています。

2年生は、昨年度の小さい幼虫を見ていただけに、「あたたかくなってモコモコ大きくなった〜!!」と成長していく様子を喜んでいました。

今回から、数回に渡り、各クラスの生態環境委員によるコメントを載せていきます。

今回は、2AのIさんhappy01、Tさんsmileです。

こんにちは。2Aの生態環境委員です。

今、2Aのホタルはどんどん大きくなっており、約3cm程になっています。ホタルの幼虫のエサは、はじめ、カワニナを小さくしてあげていました。しかし、今は大きくなったので、カワニナをそのまま食べられるようになりました!よく、幼虫が貝の中にあたまを入れて食べている様子を見かけます。

終齢を終えた幼虫たちは、土に上陸し、まゆを作っています。成虫になるのが楽しみです。