インターアクトクラブ

わたしたちインターアクトクラブは、今年度12名の部員で活動をしています。

今年度最初の活動として、4月28日(土)第84回『あしなが学生募金』の駅頭募金活動に参加させて頂きました。この活動は毎年参加していますが、病気・災害・自殺によって親を亡くした子ども達のための募金活動です。

昨年の『東日本大震災』では、多くの子ども達が親を亡くし、今現在も、経済的な理由で進学を断念しなければならないと言うことが、実状です。

わたしたちの活動を通じて、一人でも多くの子ども達に進学のチャンスをつかむことができれば、また、多くの人にその事を伝えることができればと、14時から18時まで訴えました。時間の経過と共に、ずっしりと重みを感じる募金箱に、皆さんの善意を強く感じることができました。

また、7月28日(土)には、インターアクトの最大の行事、年次大会が開催されます。各学校のインターアクターが集まり、活動報告や意見交換を行います。今年の大会テーマは『動物と人 共に生きる』で、いきもの研究所 所長 伊藤 年一様の基調講演も予定されています。

身近なことから、地域・日本・世界・地球へとわたしたちにできることは何かをいつも考えながら、今年も活動していきたいと思います。

インターアクトクラブ会長  横井 悠

Image1 Image2