こんにちは!化学クラブです(^^)

私達は今、主に二つに分かれて活動しています。

1年生は、毎週様々な実験をしてその原理を調べ、レポート形式にクラブノートへまとめています。

今まで行った実験を挙げると、スーパーボール作り、水に浮かぶ文字、油に浮き沈みする球、グルテン作りetc...。

みんな、まとめるのが段々上手くなってきています(提出すると、もれなく部長のコメント付き!)。

2~4年生は、部内発表へ向けての準備をしています。自分達で決めたテーマについて研究を行い、ワードとパワーポイントにまとめています。

こちらは実験を行った時の写真です↓

中和滴定.JPG

食べ物を作る実験(この前は何故か本格的なうどん作りをやっていました...)が多くなってしまったので、今回は『器具の使い方を知る』と言う事で、普段の部活では中々使う事のない器具を使って『中和滴定』と言う実験を行いました。

そしてこちらは忘年会(?)の時に作った『色が変わる』ホットケーキを作った時の写真です↓

パンケーキ.JPG

これからも色々な実験にチャレンジしていきたいと思います!!

丸底フラスコ好きのかめ