お菓子作り部の最近のブログ記事

こんにちは!

お菓子作りクラブです。

私たちは高校生16人、中学生8人で活動しています。

今年はクレープ、スイートポテト、みたらし団子を作りました。

みんな上手にできておいしくいただきました。

文化祭では大人気のクッキーを作りました。

すぐに完売し大好評でした。

毎週楽しく活動しています。


こんにちは。お菓子作りクラブです!

私たちのクラブは、毎週水曜日、顧問の小西先生のもと、自分達で作りたいお菓子を決めて作っています。

現在、中学・高校合わせて37名で楽しく活動しています。

1学期はガトーショコラ、いちごタルト、チョコクッキーサンドを作りました。

2学期は10月に行われた志ら梅祭で販売するクッキー作りの練習、11月からはミルフィーユ、スノーボール、デコレーションケーキを作ります。

3学期は送別会の準備をしていく予定です。


こんにちは。お菓子作りクラブです。

2学期に入ってお菓子作りクラブでは、10月に行われる志ら梅祭の準備を行っています。

毎年、お菓子作りクラブは志ら梅祭で手作りクッキーの販売を行っています。

今年はプレーン、チョコチップと新作のシナモンのクッキーを販売します。

毎回、部員全員で楽しく試作や練習を行っています。

毎年、生徒や先生方、保護者の方から講評のクッキーです。

今年も心を込めて作っていきたいと思います。

志ら梅祭にお越しの際にはお立ち寄り下さい。


私たちお菓子クラブは顧問の小西先生御指導のもと週に、一回水曜日に活動を行なってます。現在高校12名で楽しく部活を行なっています。高1〜高3縦割りで班を作り、先輩や後輩といろんな話しをしながら一緒にお菓子を作っています。

2学期は秋の味覚にあわせて、サツマイモを使った大学いも・スイートポテトまたはパウンドケーキ、キャラメルドーナッツを作りました。

3学期は高3の先輩の送別会の準備をしていきます。


私たちは毎週水曜日 4時から6時半に6階の調理室にて活動しています。

部員は高校3年生6名・2年生2名と少ないですが、その分とても仲が良く楽しく活動しています。

学期ごとに部員全員が集まって作りたいお菓子を決め、2・3人の班に分かれて協力して作っています。

昨年度は、ロールケーキやミルクレープ・みたらし団子・チョコレートケーキにゼリーやスコーンを作りました。

作ったお菓子は、学校で食べるか家に持ち帰ります。

自分たちで作ったお菓子を食べながら、部員たちとおしゃべりをするのはとても楽しいです。

10月に行なわれる志ら梅祭では、毎年クッキーを販売しています。昨年度は、プレーン・チョコ・レモンの3種類のクッキーをつくりました。

志ら梅祭の準備では、生地をつくる人・形を整える人・切る人に分かれてクッキーを作るのでかなりハードですが、とても良い思い出になります。

時間の都合上、部員の募集は高校生のみとなっているのでご注意してください。

とても楽しい部活なので是非遊びに来てください。

部員一同、お待ちしております。ありがとうございました。


 3学期に入り高校3年生が引退しましたが、高校生8人で活動しています。

今年度の活動を振り返ってみると、

○チョコレートケーキ

○お団子

○スフレチーズケーキ

○チョコレートストーン などなど

他にも作りましたが、チョコレートケーキがとっても多かったです!

お菓子クラブは、部員全員で話し合い作りたいものを決めるのですが・・・

やはり女子校だからチョコレートケーキは大人気です。

そして、現在は送別会に向けて準備をしています。先輩方に楽しんでもらえるよう思案中です。


こんにちは!お菓子作りクラブですsign03

新年が明け、今の学年も残りわずかとなりましたsign01

一年を振り返るとパンナコッタ、パフェ、フォンダン
・ショコラ、杏仁豆腐、その他にもいろんなお菓子を
たくさん作ったと思います。

少し前の話になりますが、クラブの発表の場である志
ら梅祭では価格高騰からバターが使えず、毎年恒例の
クッキーを作
れないという問題もみんなで乗り越え大
成功で終える
ことができましたsign01wink

私たち高校3年生は残りわずかで卒業ですsweat01
お菓子作りクラブの思い出を忘れずにクラブで作った
お菓子を家でも作っていきたいと思います(すでに作っ
ている人もいるようです)sign01
また、在校生にはこれからも様々な種類のお菓子を楽
しく作り続けていってほしいと思いますsign03happy02


Dsc_0022_5 




夏がもうすぐそこまで来ています。


夏が来たらすぐに二学期。

小野学園の二学期と言えばやはり『志ら梅祭』です。

私たちお菓子クラブは毎年、三種類の手作りクッキーを
販売して皆さんに好評でしたが、今年はバター不足とい

ことで手作りクッキーを断念することになりました。

しかし、どうしてもお菓子を販売したいと思い、話し合

を重ねた結果新感覚のお菓子を販売することになりま
た。

志ら梅祭当日はできたての美味しさを味わっていた
だこうと、連日志ら梅祭にむけて腕を磨いています。

是非、志ら梅祭でご賞味下さい。

Dsc_0001_2 



ウェブページ

月別 アーカイブ