2017/5 中1高1HR合宿の最近のブログ記事

HR合宿最終日は薄曇りの中朝の体操、朝食後に1年生の後半組と4C・4Dがカヌー体験、4A・4Bがステンドグラス体験を実施しました。朝の体操時には前日のトレッキング等で疲れている生徒も見受けられましたが、それぞれの体験が始まるとみんな楽しそうに取り組んでいました。

0G6A2411.JPG朝の体操は念入りに行いました

0G6A2424.JPG0G6A2436.JPG疲れていても食欲は旺盛です

0G6A2447.JPG0G6A2554.JPGステンドグラス体験

0G6A2569.JPG0G6A2576.JPG

0G6A2498.JPGカヌー体験は薄曇りで風がほとんどなく絶好の天気でした

0G6A2518.JPG0G6A2530.JPG0G6A2546.JPG


午後のトレッキングは気温が高いため熱中症などの心配がされましたが、日影に入ると涼しくとても爽快でした。ガイドさんからの詳しい説明を受けながら西湖民宿村のグランド前からスタートし紅葉台へ行き、休憩した後に頂上である三湖台に向かいました。頂上での富士山はとても美しくクラスごとに記念撮影をとりました。夕食後は参加者全員のレクリエーションを体育館で行いました。トレッキングで疲れている生徒が多くいましたが、レク係の企画が良かったためとても盛り上がりました。

①.JPGはじめはなだらかな坂が多く気持ちよいスタートでした

③.JPG途中ガイドさんにサポートしてもらう場所もありました

0G6A2222.JPG紅葉台で一服

⑤.JPG三湖台頂上付近 目を開けた瞬間の景色が最高でした

⑥.JPG頂上で青木ヶ原樹海を眺めながら休憩

⑦.JPGクラスごとに写真を撮りました4A

⑧.JPG4 B

⑨.JPG4 C

⑩.JPG4 D

⑪.JPG1 A

0G6A2320.JPG体育館でのレクはイントロドンを行いました

a.JPGb.JPGd.JPGのサムネイル画像


昨日に引き続き天候に恵まれ、朝から鳥のさえずりを聞きながら体操をし、品数がとても多く美味しい朝食をいただきました。その後少し休憩をはさんで山梨県の郷土料理である「ほうとう」を作りました。めん作りは全員で行い、途中から汁を作る班と別れて分業となりました。高校生は手際の良い生徒が多く比較的早く出来上がりましたが、中学生は包丁を扱うことになれていない生徒が多く、担任が心配そう見守っている時間帯もありました。最後はホテルの方に作っていただいたおにぎりと一緒にほうとうを頂きました。予想以上にうまくできあがり、みんな満足した様子でした。

体操.JPG野鳥のさえずりや鶯の鳴き声を聞くことができました。

0G6A2028.JPG0G6A2035.JPGバイキング形式の食事は料理だけで20品以上あり、生徒たちに好評です

0G6A2043.JPGまずはほうとう作りのレクチャーを受けました

0G6A2049.JPGその後役割分担を決めてスタート

0G6A2055.JPG水を入れてこねます

0G6A2058.JPGこしをだすため体重をかけて踏みます

0G6A2070.JPG棒を作って生地を伸ばします

0G6A2087.JPG担任の先生がひやひやします

0G6A2133.JPG中学生も上手にできました

0G6A2121.JPG

高校生は手際が良くさすがでした


晴天に恵まれた初日は昼食前に湖畔散策をし、昼過ぎに開校式、その後に1A前半組と4A・4Bがカヌー体験、1A後半組と4C・4D組がステンドグラス体験にわかれてそれぞれ実施しました。どちらも初めて体験する生徒がほとんどでこつをつかむのに少し時間はかかりましたが、楽しい時間を過ごすことができました。

CIMG2303.JPG0G6A1817.JPG0G6A1818.JPGCIMG2305.JPG湖畔での様子

0G6A1864.JPG開校式

0G6A1874.JPG生徒代表挨拶(高校生)

0G6A1884.JPG生徒代表挨拶(中学生)

CIMG2319.JPGカヌー体験

CIMG2324.JPGCIMG2335.JPGCIMG2346.JPG0G6A1934.JPGステンドグラス体験

0G6A1945.JPG0G6A1909.JPG0G6A1927.JPG


ウェブページ

月別 アーカイブ