体育祭が始まります

こんにちは。今日は来週末に迫った体育祭について書こうと思います。

小野学園の体育祭は三色対抗です。色は赤・白・緑。色分けは全校生徒縦割りなので,日頃は仲良い友達もこの時ばかりはライバルです。各色,団長を中心に6年生が主体となって,応援合戦やリレーの走順などの戦略を練り上げていきます。こういう時,6年生の存在って大きいですね。6年生の号令の下,下級生たちが協力し合う姿からは,学園を超えた仲の良さが伝わります。

どのチームも,目指すはもちろん優勝です。私は赴任当初,小野学園は女子高だから体育祭もおとなしいのではないかと思っていました。しかし,全然そんなことはありません。みんな優勝目指して大きな声で応援し,全力でグラウンドを駆け抜け,体育祭を盛り上げてくれます。

小野学園の体育祭は,若々しさの中に女子特有の華やかさがあり,そしてライバルとして戦いつつも仲の良さが伝わる良い体育祭だと思います。今年もまたそんな体育祭が見られることを楽しみにしています。